Tempe
Daun Singkong
Senin,
13 Mei 2013
Menindak lanjuti Program yang
ditawaran KADIN (Kamar Dagang dan Industri) aku dan Gunawan Serta Ardi membuat
Prosposal Bisnis yang Ide awalnya dari Gunawan yaitu Tentang “Tempe Daun Singkong”.
Aku merasa tertarik dengan tempe ini karena aku belum pernah tahu dan merasakan Tempe
tersebut, menurut referensi yang didapat gizi yang terkandung didalamnya
lumayan cukup tinggi Yaitu Hasil pengujian di Balai Riset dan Standarisasi
Padang, Provinsi Sumatera Barat dan Laboratorium Fakultas Peternakan
Universitas Andalas menunjukkan kandungan protein total tempe daun singkong 20
– 30%. Bandingkan dengan protein susu yang mencapai 25% atau kedelai 35-43%.
Selain itu menurut Badan Pangan dan Pertanian (FAO) daun singkong kaya vitamin
A dan vitamin C.
Daun singkong mengandung 11.000 IU
vitamin A dan 275 mg vitamin C dalam 100 gram. Buah yang identik dengan vitamin
C, yakni jeruk hanya mengandung 50 mg, sedangkan 1 gelas jus apel memiliki 20
IU vitamin A. Kedua kandungan nutrisi itu berfaedah bagi kesehatan mata dan
kekebalan tubuh, terutama pada anak-anak. Artinya tempe daun singkong menjadi
salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan kedua vitamin esensial itu.
Dengan data
yang ada tersebut aku semakin tertarik, didukung dengan mudahnya mendapatkan
bahan baku di Cikarang karena ada perkebunan singkong didaerah Jonggol. Aku coba
membuat proposal kewirausahaan yang aku beri Judul “ Pengembangan Temponk
(tempe daun Singkong)” aku tertarik dengan nama temponk yang kalau tidak salah
dalam bahasa jawaku memiliki arti “paha” jadi aku analogikan nanti jika memakan
tempe ini maka seakan - akan memakan paha ayam.
Proposal
selesai di Buat awalnya aku sangat Optimis bisa lolos, namun kadang juga merasa
pesimis, dan dapat kabar dari ketua KM (keluarga mahasiswa) ITSB bahwa akan
diadakan pemaparan prosoposal didepan wakil rektor sebelum dikirim ke KADIN
untuk disetujui dan mendapatkan dana program kewirausahaan tersebut. Aku
semakin Pesimis, karena Aku berasal dari Prodi Sawit yang Nota bene
udah terikat dengan perusahaan dan tidak ada waktu libur, 2 bulan lagi
kemungkinan akan ada PKL ke luar jawa jadi mungkin dari kampus tidak akan
disetujui.
Senin
pagi aku dihampiri Akbar yang memberi tahu bahwa hari Ini Pukul 13.00 WIB aku
dan kelompok disuruh Presentasi di Ruang Rapat ITSB lantai 2 dan disuruh
membuat Powerpoint, segera aku buat slide Presentasi untuk persiapan presentasi
tersebut. waktu terus berjalan dan sampailah pada pukul 13.00 WIB Kuliah Bu Kun,
entah ada apa dengan Beliau sepertinya aga beda dan agak sedikit sensitif,
stelah mendengar beberapa penjelsan materi dari Bu Kun aku memintah Izin untuk
meninggalkan kelas karena harus Presentasi. Aku dan teman- teman disuruh buat
surat ijin, setelah itu aku meninggalkan kelas dan menuju ke lantai 2.
Sampai disana
teman – teman dari prodi lain sudah berkumpul dan sudah ada yang presentasi dan
sedang diulas oleh Pak Sugiarto serta Bu Anin, setelah itu tibalah giliran
kelompokku memaparkan prosposal yang telah aku buat yang dipresentasikan oleh
Gunawan. Ternyat sungguh diluar dugaan ternyata ide tempe daun singkong ini dinilai
lumayan bagus dan aku suruh eksperimen buat produknya dulu. Awalnya yang agak
kurang optimis sekarang jadi Optimis lagi untuk segera bereksperimen dan segera
mengirimkan proposal tersebut untuk bisa lolos seleksi.
0 comments:
Post a Comment