Sambal Tempoyak ( Bengkulu )
Kuliah di Jurusan sawit
membwaq bertemu dengan banyak teman dari luar pulau jawa, salah satunya dengan Akhmad
fadli, dia berasal dari Bengkulu,,,,,
Jum’at,12 juli 2012,
temen2 TPS(Teknologi Pengolahan Sawit), diajak Fadli ke kosan dia di greenleaf
b8, dia di jenguk Or2nya dari
Bengkulu,,, singkatnya kita di ajak makan2 disana,,,
Di kosan 8 udah
disiapin ma fadli banyak oleh3 yang dibawa Ibunya, ada EMPEK2,krupuk khas sana,
n makanan2an lain,,,,ada satu makanan yang baru q tahu,,,namanya
TEMPOYAK,,,kimi yang berasal dari kalimantan tidak asing dengan makanan ini dan
dia bilang bahwa ini terbuat dari durian,,,, tempoyak iniq makan bareng2 sama
temen2 mengulang saat2 awal2 ke cikarng ,makan bersama2 ato disebut “mayoran”
satu tempat nasi dikeroyokan bersama,,,, yang menambah nikmat suasana
makan,,,,,
Sekilas tentang TEMPOYAK yang q dapat dari sumber http://id.wikipedia.org/wiki/Tempoyak
Tempoyak dikenal di Indonesia (terutama di Palembang Sumatera dan Kalimantan), serta Malaysia.
Cara pembuatan
Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan memengaruhi rasa akhir.Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair ataupun ikan-ikan lainnya.
No comments:
Post a Comment